×

首页 > 正能量  >  正文

神一般的小学生课堂笔记:王安石的帽子里藏着玄机

2019-03-26 10:06:04 来源:钱江晚报

  王安石的帽子。

  陆游的一生。

  李清照简史。

  课堂笔记,应该人人都做过吧。就是把老师上课讲的重点,在书上圈出来,或者摘抄在小本子上,方便今后复习。之前,钱报也报道过不少心思缜密的学霸笔记。甚至,杭州有位高考学霸的笔记出版成书,经本报报道后,还成了畅销书,引起抢购。

  这次,我们发现这份小学生课堂笔记,与普通学生的笔记比起来,堪称“神一般”的存在。许多人在看后都感叹,自己这么多年的书算是白念了。

  王安石帽子的变化

  代表着他在宦海的沉浮

  笔记的作者,是杭州市青蓝小学四(5)班的陈思远,小男孩长着一双大眼睛,一张圆圆的小脸,和人说话老是笑眯眯的,特别萌。

  昨天中午,记者在学校教室里“逮”到刚吃过午饭的陈思远,追问“神仙笔记”的来龙去脉。

  小陈同学坦白,这些笔记是他上课和平时看书时做的,所以准确地说,是读书笔记。笔记上都是语文书和课外书里讲过的名人,一个人物一页,除了文字见解,还配上了人物的头像和小插画。

  比如关于王安石的读书笔记,是这样表述的:

  王安石的一生经历了从副宰相(参知政事)到宰相,再被罢相、复职,又被贬为“荆国公”等五个阶段,陈思远用王安石头上帽子样式的变化记录了王安石的仕途沉浮。

  “宋朝官员戴的帽子非常有趣,帽子两边长出两个长长的‘翅膀’,而且不同等级的官员,翅的长度不同,帽子上的花纹也有很大的差别,所以用帽子的变化来代表王安石的官位变化非常合适。”陈思远说,这是他在做笔记时突发的灵感。

  原本抽象难记的王安石的仕途经历,一下子就跃然纸上了。

  又比如,在记录凡尔纳的《海底两万里》时,他用画了一幅格兰特船长的儿女杀死大鱼找到求救书的故事;在提到写作手法时,他在“关键时刻用慢镜头”这个要点下面,配上了电影里经常出现的手指接子弹的画面……

  在记录宋朝诗人柳永时,他画了一张柳永当初逛杭州时看到的风景图,依据是诗人在诗里所记述的,“西湖分里外湖”以及“杭州参差十万人家”的繁荣景象。

作者: 编辑:高富灿

工地坍塌3人被埋消防员搜救

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们