首页>队闻联播> 山东省泰安市少先队员get新时代泰山“挑山工”精神
山东省泰安市少先队员get新时代泰山“挑山工”精神
来源: 未来网  2019-03-26 11:20:13  责任编辑:牛晓乐  www.
内容提要:泰安市传承新时代泰山“挑山工”精神少先队训练营于3月16日正式启动。
 “巍巍泰山,五岳之巅;小小扁担,奋力挑山;永不懈怠,登十八盘。登高望岳,壮思绵绵;松石为骨,心比石坚;信念坚定,一往无前。遇见感悟,寻访代言;学习楷模,人人争先;传承精神,处处新颜......"在泰山经石峪,少先队员们洪亮的声音响彻整个山间,他们在此许下铮铮誓言,励志用实际行动传承新时代泰山“挑山工”精神。

  为引导广大少年儿童传承“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”为核心原旨的新时代泰山“挑山工”精神,由山东省泰安团市委、市澳门巴黎人游戏娱乐官方局、泰山景区、泰安日报社、市广播电视台、市少工委共同举办的泰安市传承新时代泰山“挑山工”精神少先队训练营于3月16日正式启动。

  活动围绕“体验、融合、内生、传承”的理念,通过“遇见挑山工”“感悟挑山工”“寻访挑山工”“代言挑山工”等体验式活动,激励少先队员从自己做起、从身边做起,培养志存高远、朝气蓬勃、克服困难、登高必自的精神,积极做新时代泰山“挑山工”精神的传承者和践行者。 

  

  泰山脚下,出队旗、唱队歌、签名承诺、庄严的仪式,少先队员们的肃穆之情油然而生。

  “黝黑的皮肤,挑着一副扁担,奋力行走在泰山一级一级石板台阶上”,在队员们的印象中这便是挑山工。 

  挑山工的生活是怎样的?

  新时代泰山“挑山工”精神到底是什么?

  带着一个一个疑问,队员们走进泰山,开始了他们的红领巾寻访之旅。

  

  见到挑山工耿爷爷,孩子们兴奋的围了上去,你一句我一句的跟耿爷爷交流,聆听他的故事。

  “爷爷,您最大担过多重的货物?”

  “爷爷,您一天要往返多少次?”

  “担山货那么辛苦,是什么支撑您坚持一步步爬上山的呢?”

  

  

  “干一行,爱一行,我们挑担就是凭着那股坚持不懈的韧劲。”

  54岁的耿爷爷语重心长地向小队员们说。耿爷爷介绍,小到一包方便面,大到庙宇的维修、宾馆的建设等大型工程建设,挑山工们总有干不完的活。140斤的他曾独自担过最重170斤的物资上山。每天早上4点,无论是严寒酷暑,他风雨无阻,一天从不同地点往返2、3趟,一趟往往40多里地,一次一担就是几个小时,这一走就是20多年。  

  如何挑着扁担拾级而上?耿爷爷手把手教队员们如何捆绑物资,如何用劲挑扁担,活动中也为大家也准备了一些近10几斤装有物品的扁担,在“老挑山工”的鼓励下,孩子们也担着货物从植树造林纪念碑的起点,一步一个台阶,团队作战,挑战到达经石峪,真实体验做一次“小挑山工”。 

  

  身上背负着重担,小队员们深刻感受到了挑山工的艰辛,在随行老师和家长志愿者的鼓励下,他们走了将近半个小时,终于到达终点,而这次亲身体验挑山工的活动,让孩子们也感受良多。

  “刚刚挑了几分钟后就觉得胳膊、颈椎特别酸,可是那个挑山工爷爷挑了120斤的东西,一挑就挑4个多小时,太辛苦了。泰山‘挑山工’精神就是坚持到底、遇到困难不退缩的精神。”来自泰师附校四(7)中队的赵今歌说,通过这次活动她对挑山工有了更深的认识,她已经迫不及待地回去用日记的形式记录今天的所感所想,并表示今后在学习和生活中要发扬坚持不懈的精神。   

  

  

  通过这次体验活动,泰安市岳峰小学的少先队员认识挑山工、走近挑山工、感受挑山工、体验挑山工,与真正的挑山工面对面,亲身体验挑担,团队合作完成任务,更加深了队员们对挑山工精神的深刻理解,他们还将通过绘画、宣讲等形式进一步弘扬新时代泰山“挑山工”精神。

  

【本文责编:牛晓乐】